忍者ブログ


サムライくりすちゃんを目指す、一クリスチャンのにっき
[251]  [250]  [249]  [248]  [247]  [246]  [245]  [244]  [243]  [242]  [241
   [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今学期は、電子レンジでインスタントラーメンを作るという荒業をずっとやっていた。
試行錯誤しながら、天下一品の電子レンジラーメンを作るべく奮闘。

そして今日!

その集大成とも言えるべきラーメンを作った!
だだ~ん!!
ただ単純に日本に帰るから、もうこんな事はしないというだけだ!

そして、てでの4ヶ月の修行の末に編み出した、レシピをココに残す!

一番いい方法は、鍋を火にかけて、日本のインスタントラーメンを作るのがいいに決まってる。
しかし、この Wesley College でそれを求めてはいけない。
なお、今回は更に厳しい条件を課する。
ダシの素を使ってはいけない。(というか、もう無くなってしまった。。)

材料
インスタントラーメン Oriental Flavor  1袋
海苔  6cm × 12cm くらい。。
味付けゆで卵  1個
水  500cc

1、まず、湯を沸かす。
>250cc ずつに分けてレンジでチンすると、後で、熱い思いをせずに楽。
>600cc位入るボールを2つ用意し、250cc ずつ水をいれ、電子レンジで湯を沸かす。
>250cc の水は、700Wで約3分半で沸騰します

2、一つのボールに味付けゆで卵をいれ、卵を温めるのだ。
>卵がすでに温かければその必要なし。

3、もう一方のボールに、海苔6cm×6cmを沈める。
>ダシの代わり。。
>ダシの素があるなら、ダシの素を使ってもいいけどね。。

4、海苔を入れたボールに麺を割りいれ、再び電子レンジで約3分チン。
>麺を割りいれないとうまくボールに入らないと思います。
>麺がお湯に浸からない部分があるけど、心配無用。沸騰すると、泡が麺全体を包みます。

5、出来上がったら、麺をほぐす。

6、スープの素を麺の上に注ぎ、もう一方のボールのお湯を足す。
>そして、混ぜる。ラーメン屋さんのように混ぜましょう。
>ゆで卵がお湯に浸かっていると、卵の油が浮いてきて、見た目もいい感じ。

7、海苔6cm×6cm を二つに割り、乗せる。お好みで胡椒を振り、できあがり。

調理時間は、約12分。

そんなわけで、明日からアーカンソーにキャンプに行きます。
帰ってくるのは、火曜日です。
そんで、水曜にはミシシッピを去ります。。
キャンプ楽しもう♪
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
発明の母じゃ
必要は発明の母。
まさしく実践したわけでありますなぁ。。
不便は楽しむべし。
キャンプなんて、わざわざ不便をしに行くのだから。
日本は便利すぎるのかも知れん。
変な日本人になって帰っておいで。
No.  1  オケラ座の怪人 2007/12/17(Mon)22:52:53 編集
>オケラ座の怪人
まあね。。
キャンプってそう考えると変だよね。。
人の趣味って、無駄であればあるほど、はまる気がする。。
No.  2  てで 2007/12/19(Wed)16:18:05 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
こよみ
ブログの更新時間は日本時間(JST)です。 アメリカの時間は、日本時間からマイナス15時間(CST)です。
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
コメントありがと~♪
[05/17 Backlinks]
[10/27 ますかっと]
[06/10 てで]
[06/09 まさと]
[06/09 てで]
にっきを書いてるやつ
HN:
てで
性別:
非公開
自己紹介:
サムライくりすちゃんのサイトを見て下さい。。
携帯からも見れるらしい
ブログ内検索
リンク
忍者ブログ [PR]